пятница, 10 августа 2012 г.

Урок химии

                   Анни Леонард - создательница проекта «История вещей», в котором в наглядной и увлекательной форме рассказывается не только о стремлении корпораций к перепроизводству, но и о том, как избыточное потребление влияет на окружающую среду, и о том, какие существуют решения этой проблемы.

                       

     В данном видео мы видим, что нас окружает сплошная химия. Мы конечно задумываемся иногда о вреде косметики, но ничего не делаем.  Давайте же посмотрим врагу в лицо!


                  Список опасных и вредных веществ в косметике:



  •  SLS и SLES (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Dodecyl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate)  - пенообразующие вещества. Относят к самым опасным веществам в препаратах для ухода за кожей, волосами и полости рта. Лаурил сульфат натрия – это недорогое ПАВ (анионоактивное поверхностно-активное вещество) получаемое из кокосового масла, эффективно удаляющее жир с поверхности и сильнопенящееся. В промышленности SLS применяется, и было изначально разработано, для промышленных агрегатов, мытья полов в гаражах, используется как средство для мойки машин и т.д. SLS и SLES способны проникать и задерживаться в тканях. Особенно опасны для детей! Из научных исследований и докладов ряда специалистов следует, что эти вещества токсичны даже в малых дозах и является активным проводником нитратов. Проникая через кожу в организм, эти вещества воздействуют на глаза, клетки головного мозга, сердце, печень, селезенку, легкие. Попадая в кровеносную систему и накапливаясь в клетках, нарушают процесс метаболизма и обмена веществ. Проникая в глаза детям, SLS изменяет белковый состав клеток глаз, задерживает нормальное развитие. SLSочищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действую на волосяную луковицу. Этот продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой "получен из кокосов".
  • Фталаты (BBP, DBP, DEHP, DEP, DHP, DIDP) это соли и эфиры фталевой  кислоты.  Фталаты широко используются в косметической промышленности: они входят в состав увлажняющих и смягчающих кремов и лосьонов, дезодорантов, духовлаков для ногтей и многих других средствОсобенно опасны аэрозоли с фталатами. Исследования показали, что фталаты быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. В теле они превращаются в моноэтилфталаты, которые воздействуют на ДНК спермы и дыхательные функции лёгких. Фталаты подозревают в том, что они поражают печень, почки и органы размножения, и в том, что они действуют, как гормоны.
  • Флююрид (fluoridum,  fluoratum) -  средство против кариеса, но опасен в случае попадания этого вещества в организм в слишком большом количестве.  На упаковке зубной пасты содержащей это вещество, имеется информация об этом, например: "Дети до 6 лет должны чистить зубы под присмотром взрослых, чтобы не допускать проглатывания пасты".  Флюорид влияет на рост зубов: растущие зубы обесцвечиваются и покрываются пятнами. Это заболевание называется флюорозис. Учёные установили, что в большинстве случаев заболевания детей флюорозисом были вызваны тем, что дети чистили зубы больше одного раза в день или клали на щетку слишком много пасты. В детской зубной пасте этого вещества быть не должно! Взрослым не стоит пользоваться зубной пастой с таким ингредиентом регулярно, а желательно и совсем избегать такую продукцию
  • Пропиленгликоль, полиэтиленглиголь и этиленгликоль (Propylene Glycol/PPG, PEG, Ethylene glycol) - спирты. Эти вещества в производстве дешевле глицерина. Они часто вызывают аллергическую реакцию, раздражения, способствуют образованию угрей. Пропиленгликоль и этиленгликоль добавляют в косметику для создания эффекта «увлажнения» кожи. На самом деле они создают непроницаемую пленку, из-за чего нарушаются функции кожи, газообмен, не выводятся токсины. Но поскольку их ежедневная порция, поступающая в организм, невелика, то они не вызывают мгновенного развития заболевания. Эти вещества являются ядами, вызывающими отек и некроз клеток, способствуют развитию дистрофических процессов в почках, печени, сосудах и центральной нервной системе. На коже они дают ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, может взаимодействовать с водой, а не с антифризом.
  • Минеральное (техническое) масло (mineral oil) смесь жидких углеродов, выделенных от нефти. В основном это смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла. Этот дешевый синтетический заменитель используется в косметике вместо растительных масел (миндального, соевого, Жожоба, дерева Ши) в качестве увлажнителя. Было обнаружено, что при производстве технических масел в них образуются канцерогены, причем в большой концентрации.  Используются разные названия: минеральное (техническое) масло, церезин(Ceresin, Paraffinum), микрокристаллиновый воск( Microcristalline Wax), диметиконы(Dimethicone), петролаты, петролатум( Petrolatum), парафин или парафиновое масло(Paraffin), пропиленгликоль (упомянутый выше).
  • Ланолин (Lanolin) – вещество, получаемое путем очистки жира, оставшегося после обработки состриженной овечьей шерсти. Рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель. Сушит кожу, так как при попадании на нее разбухает в 2-2,5 раза за счет воды, позаимствованной у нижних слоев кожи. Исследования показали, что ланолин может вызывать повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте. Обычно входит в состав кремов.
  • Триклозан (Triclosan) хлорфенол антибактериальное средство широкого спектра действия.  Триклозан эффективно и надолго подавляет размножение бактерий, однако делает это слишком агрессивно, уничтожая заодно и полезные микроорганизмы. Тем самым организм остается полностью без защиты.  Его влияние на организм человека до конца не изучено. Входит в состав   мыла, зубных паст, кремов для бритья и других косметических и моющих средств.
  • Парабены (Parabene, Parabens,  Methylparaben, Butylparaben, Ethylparaben) это консерванты, содержащиеся во многих косметических и фармацевтических продуктах, а так же в продуктах питания. Вызывают дерматиты и аллергию. В дезодорантах они применяются в качестве антимикробных препаратов и против потоотделения. Английские ученые выявили, что эти вещества накапливаются в тканях груди (причиной, скорее всего, служит использование дезодорантов с парабенами), что может привести к раку груди.
  • Соли алюминия ( Aluminum...,  Aluminum chlorohydrate, Aluminum Sesquichlorohydrate и др.)  входят в состав большинства антиперспирантов и многих дезодорантов. Выступает как вещество, блокирующее работу пор, и действительно очень эффективное. Специалисты и раньше не считали антиперспиранты безопасными и советовали пользоваться антиперспирантами нерегулярно - не чаще одного раза в три дня. Желательно чаще использовать обычный дезодорант, который предотвращает развитие бактерий. Бактерии и создают неприятный запах, а антиперспирант только блокируют выделение пота. При использовании антиперспиранта все токсины и другие продукты, которые с потом должны выйти из организма, остаются в нем.
  • Метилдибромоглутаронитрил (MDGN) - в качестве консерванта входит в состав гелей, масок, кремов, средств для загара, шампуней (часто вызывает аллергическую реакцию, кожные заболевания).
  •  Лорамид Ди (Lauramide Dea) - это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры (может высушивать волосы и кожу, вызывая зуд, а также аллергические реакции).
  • Каолин (kaolin) - природная глина тонкой структуры белого цвета, состоящая из минерала каолинита, имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, лишая ее жизненно важного кислорода.
  •  Бентонит (Bentonite) природный минерал, отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу.
  • Ацетилецилтетраметил-тетралин (acetylethyltetramethyl-tetralin, AETT) - широко используемое ароматическое красящееся вещество для окрашивания волос. Тесты на лабораторных животных показали, что АЕТТ легко поглощался через кожу и окрашивал внутренние органы животных, повреждая головной и спинной мозг. Использование продукции с AETT увеличивает риск возникновения рака. Есть также сведения, что частая окраска волос может спровоцировать рак груди.
  •  Парафенилендиамин ( p-phenylene diamine,PPD)  это токсичное вещество следует избегать, потому что оно вызывает развитие аллергии и дерматиты (покраснение, сыпь, отёк кожи). Для придания черного цвета, производители добавляют это вещество даже в хну, которая сама по себе не аллергена.
  • Поваренная соль (англ. Sodium Chloride, Salf, NaCl) - иногда используется для повышения вязкости косметических препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.
  • БГА и БГТ (butylated hydroxyanisole, butylated hydroxytoluene) консерванты в губных помадах и увлажняющих кремах и прочей косметике.  Длительное воздействие высокими дозами БГТ токсично для мышей и крыс, негативно влияет на печень, щитовидную железу и почки и нарушает работу лёгких и кровообращения. БГТ в некоторых ситуациях может играть роль стимулятора новообразований. Ограниченные экспериментальные данные указывают на возможность БГТ подменять собой эстроген, первичный женский половой гормон, и препятствует выделению мужских половых гормонов, приводя к повреждению репродуктивной системы.
  • Бентонит (bentonite) - минеральное образование, применяющееся в масках для лица. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу.
  • Бензил бензоат  (benzyl benzoate) - краситель, использующийся в кремах, гелях для душа, кондиционерах, гелях для волос, помаде, средствах для умывания.  Токсичен для иммунной системы, вызывает нарушения эндокринной системы. Ограничен для использования в косметических средствах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий